2012年10月19日
きむちいい~
韓国人の知り合いから
お手製のキムチをいただきました


さすがに本場の方が作っただけあってうま~い!!

そしてカラ~い!!!!!

「キムチは体にいい」ってよく聞くけど
こんなに辛い刺激物が本当に体にいいのだろうか??
と思いネットで調べてみました
本当らしいです
なんでも
キムチは発酵させて作るため
乳酸菌が含まれており
腸の働きを正常にするんだそうです
それに
唐辛子に含まれる
カプサイシンという成分が
消化腺を刺激して食欲増進という効果があったり
食物の消化をよくしてくれたりするそうです
ただ・・・
日本で製造販売されているキムチは
発酵させないで酢を使って酸味味付けしてるものも
多いらしいので注意が必要ですね
原材料に酢が入っているかどうかで判断できるそうですよ

Posted by しーぼー at 07:47│Comments(0)
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